2017年09月14日
博多名代吉塚うなぎ屋
創業明治6年の「博多名代吉塚うなぎ屋」は福岡出身のタモリさんも絶賛するお店です。
福岡市吉塚から中洲の今の場所へ移り、並ばずには入れないほど人気です。
肉厚で脂がのった鰻は蒸さずに焼いてあるので、皮はパリパリで香ばしく身はふっくらしています。
創業以来伝わるほんのり甘めのタレは鰻のうまみを引き立てます。
別皿で用意されているので、お好みでかけることができます。
ご飯と別々のうな重なのでまずは鰻だけ、そしてごはんにのせてタレをかけて、次は山椒を、最後に七味を少し。
私は山椒が大好きなので、全部を試した後はタレと山椒で頂きました。
ごはんの上に鰻がのっているうなぎ丼もあり、どちらにもきも吸が付いてきます。
蒲焼がふわふわの出汁巻き卵に包まれたうまきも絶品です。
<吉塚うなぎ屋 本店>
住所:福岡県福岡市博多区中洲2-8-27
電話番号:092-271-0700
営業時間:11:00〜21:00
定休日:毎週水曜日
福岡市吉塚から中洲の今の場所へ移り、並ばずには入れないほど人気です。
肉厚で脂がのった鰻は蒸さずに焼いてあるので、皮はパリパリで香ばしく身はふっくらしています。
創業以来伝わるほんのり甘めのタレは鰻のうまみを引き立てます。
別皿で用意されているので、お好みでかけることができます。
ご飯と別々のうな重なのでまずは鰻だけ、そしてごはんにのせてタレをかけて、次は山椒を、最後に七味を少し。
私は山椒が大好きなので、全部を試した後はタレと山椒で頂きました。
ごはんの上に鰻がのっているうなぎ丼もあり、どちらにもきも吸が付いてきます。
蒲焼がふわふわの出汁巻き卵に包まれたうまきも絶品です。
<吉塚うなぎ屋 本店>
住所:福岡県福岡市博多区中洲2-8-27
電話番号:092-271-0700
営業時間:11:00〜21:00
定休日:毎週水曜日
askulryoko at 15:56│Comments(0)│
│西日本支店 九州(福岡県)