2016年12月15日
ミシュランガイド公認 博多水炊き とり田
2014年特別版のミシュランガイド福岡・佐賀で、コストパフォーマンスの高いおすすめのレストラン ビブグルマンに選ばれた、「博多水炊き とり田(とりでん)」の薬院店に行ってきました。
水炊きによく使われる鶏ガラではなく、九州産の丸鶏を強火で6時間炊いたスープが自慢のお店です。
鶏のうまみたっぷりで濃厚なスープはそのままでも十分美味しいのですが、お好みで大分県産完熟黄柚子を使った柚子胡椒とお塩を入れるとさらに風味がよく、飲みすぎてしまいます。
スープの後は3種類の鶏肉です。
店員の方が取り分けまでしてくれるのですが、スープがないのはお皿の中でお肉が硬くなるのを防ぐためだそうです。
もも肉はとろけるように柔らかく、胸肉はふわふわで、骨付きもも肉はジューシーで、特製の黄金ぽん酢をかけると絶品すぎて言葉が出ませんでした。
肉団子を手際よく入れた後は色鮮やかな野菜が入り、期待が高まります。
取り分けられた肉団子をみて驚きましたが、砂肝がはいっているので赤いままだそうです。
野菜は甘く、やっぱり黄金ぽん酢が最高に合います!
〆には雑炊、ラーメン、こんにゃく麺があり、迷いましたが雑炊に...あ〜おいしそう。
日高昆布とカツオのだし汁で風味をつけた極上の明太子と一緒に頂きました。
店員の方が頃合いをみて全てしてくれるので一番おいしいタイミングで頂けるのですが、お鍋にまだ残ったまま引かれてしまいちょっぴり残念でした。
おいしい状態でなければ食べさせないという強い信念をお持ちなのでしょう。
一人前2,800円(税抜)の水炊きは1名につき必ず一人前なので、3,800円(税抜)の梅コースを頼まれる方が多いようです。
<博多水炊き とり田 薬院店>
住所:福岡県福岡市中央区薬院2-3-30 CASE BLDG 1F
電話番号:092-716-2202
営業時間:11:30〜23:00
水炊きによく使われる鶏ガラではなく、九州産の丸鶏を強火で6時間炊いたスープが自慢のお店です。
鶏のうまみたっぷりで濃厚なスープはそのままでも十分美味しいのですが、お好みで大分県産完熟黄柚子を使った柚子胡椒とお塩を入れるとさらに風味がよく、飲みすぎてしまいます。
スープの後は3種類の鶏肉です。
店員の方が取り分けまでしてくれるのですが、スープがないのはお皿の中でお肉が硬くなるのを防ぐためだそうです。
もも肉はとろけるように柔らかく、胸肉はふわふわで、骨付きもも肉はジューシーで、特製の黄金ぽん酢をかけると絶品すぎて言葉が出ませんでした。
肉団子を手際よく入れた後は色鮮やかな野菜が入り、期待が高まります。
取り分けられた肉団子をみて驚きましたが、砂肝がはいっているので赤いままだそうです。
野菜は甘く、やっぱり黄金ぽん酢が最高に合います!
〆には雑炊、ラーメン、こんにゃく麺があり、迷いましたが雑炊に...あ〜おいしそう。
日高昆布とカツオのだし汁で風味をつけた極上の明太子と一緒に頂きました。
店員の方が頃合いをみて全てしてくれるので一番おいしいタイミングで頂けるのですが、お鍋にまだ残ったまま引かれてしまいちょっぴり残念でした。
おいしい状態でなければ食べさせないという強い信念をお持ちなのでしょう。
一人前2,800円(税抜)の水炊きは1名につき必ず一人前なので、3,800円(税抜)の梅コースを頼まれる方が多いようです。
<博多水炊き とり田 薬院店>
住所:福岡県福岡市中央区薬院2-3-30 CASE BLDG 1F
電話番号:092-716-2202
営業時間:11:30〜23:00
askulryoko at 13:41│Comments(0)│
│西日本支店 九州(福岡県)