2015年12月30日
市谷亀岡八幡宮の餅つき大会
12月23日、市谷亀岡八幡宮にて餅つき大会が行われました。
10時過ぎに伺ったのですが既に大勢の人々で活気づいていました。
威勢の良い掛け声とともに、3つの臼で餅がつかれます。
つかれたお餅はテントへと運ばれ、それぞれ担当係の方が味付けをしてくださいます。
餅が切れてしまって、つかれるのを待っている時間にはテントの前には人だかりが・・・
見物・お餅目当ての方々も50人以上は常にいるような状況で、大変込み合っており、
お餅のテントは大人気でした。
しかし、餅は十分すぎるほど用意されていました!
どんどんつきあがってくるお餅に、皆さんもう一皿、もう一皿、と手を伸ばしますが、
全員がおなか一杯食べても余りそうなほどのお餅の量でした。
とにかくつきたての美味しさは格別ですね!!
もっちりとした噛みごたえ、もち米の味が感じられ、普段家で食べる切り餅とは別物のようです。
お餅の味付けは全部で4種類です。
まずはお雑煮。大変寒い日だったので汁物の温かさが嬉しいですね。
あんこ餅は優しい甘さです。
続いて五郎兵衛餅。納豆と大根おろし醤油の味付けをこう呼ぶようです。
私は初めて食べましたが、納豆のコクとおろしのさっぱり感がとても良いです。
最後はきな粉餅です。きな粉たっぷりで贅沢です。
美味しいお餅をおなか一杯いただき、大満足の餅つき大会でした。
10時過ぎに伺ったのですが既に大勢の人々で活気づいていました。
威勢の良い掛け声とともに、3つの臼で餅がつかれます。
つかれたお餅はテントへと運ばれ、それぞれ担当係の方が味付けをしてくださいます。
餅が切れてしまって、つかれるのを待っている時間にはテントの前には人だかりが・・・
見物・お餅目当ての方々も50人以上は常にいるような状況で、大変込み合っており、
お餅のテントは大人気でした。
しかし、餅は十分すぎるほど用意されていました!
どんどんつきあがってくるお餅に、皆さんもう一皿、もう一皿、と手を伸ばしますが、
全員がおなか一杯食べても余りそうなほどのお餅の量でした。
とにかくつきたての美味しさは格別ですね!!
もっちりとした噛みごたえ、もち米の味が感じられ、普段家で食べる切り餅とは別物のようです。
お餅の味付けは全部で4種類です。
まずはお雑煮。大変寒い日だったので汁物の温かさが嬉しいですね。
あんこ餅は優しい甘さです。
続いて五郎兵衛餅。納豆と大根おろし醤油の味付けをこう呼ぶようです。
私は初めて食べましたが、納豆のコクとおろしのさっぱり感がとても良いです。
最後はきな粉餅です。きな粉たっぷりで贅沢です。
美味しいお餅をおなか一杯いただき、大満足の餅つき大会でした。
askulryoko at 09:00│Comments(0)│
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