港オフィス(東京都港区)
2016年03月23日
パークホテル東京の和食レストラン 花山椒
港オフィスの周辺には、ホテルが多々あります。
今回はパークホテル東京内の和食レストラン「花山椒」のディナーをご紹介させていただきます。
汐留駅直結の汐留メディアタワー25階、パークホテル東京のフロントのすぐ横に、レストランの入り口は位置しています。入り口も上品な雰囲気です。
本日は懐石コースをいただきました。
↑菜花の梅香浸し 焼き北寄貝 糸賀喜
↑煮穴子桜葉寿司 白アスパラオイル焼き 春告魚山椒煮
↑椀物 菱餅胡麻豆腐 春子椎茸 人参 鶯菜 柚子
↑桜鯛
↑鰆柑香焼き
↑デザート
どのお料理も大変美味でしたが、私が特に気に入ったのは、鰆柑香焼きです。ドライフルーツにしたというオレンジが鰆に良く合い、奇抜ではないのに非常に新しい味でした。
また、お店の方の気遣いやサービスもきちんとしており、気持ちよく食事ができました。
汐留周辺で和食レストランをお探しの際には、ぜひお試しください!
<花山椒>
http://parkhoteltokyo.com/hanasanshou/
今回はパークホテル東京内の和食レストラン「花山椒」のディナーをご紹介させていただきます。
汐留駅直結の汐留メディアタワー25階、パークホテル東京のフロントのすぐ横に、レストランの入り口は位置しています。入り口も上品な雰囲気です。
本日は懐石コースをいただきました。
↑菜花の梅香浸し 焼き北寄貝 糸賀喜
↑煮穴子桜葉寿司 白アスパラオイル焼き 春告魚山椒煮
↑椀物 菱餅胡麻豆腐 春子椎茸 人参 鶯菜 柚子
↑桜鯛
↑鰆柑香焼き
↑デザート
どのお料理も大変美味でしたが、私が特に気に入ったのは、鰆柑香焼きです。ドライフルーツにしたというオレンジが鰆に良く合い、奇抜ではないのに非常に新しい味でした。
また、お店の方の気遣いやサービスもきちんとしており、気持ちよく食事ができました。
汐留周辺で和食レストランをお探しの際には、ぜひお試しください!
<花山椒>
http://parkhoteltokyo.com/hanasanshou/
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2016年03月16日
神楽坂菓寮の変わりおこし
おこし、という和菓子をご存じでしょうか。
米等の穀物を加工し飴で固めたサクサクしたお菓子で、有名なのは浅草雷門 常盤堂の「雷おこし」ですが、実は神楽坂にも美味しいおこしの専門店があるのです。
神楽坂菓寮は33種類ものおこしを取り扱っているおこし専門店で、早稲田通りの商店街沿いに本店があります。
こちらのお店では、普通のおこしはもちろん、ミルクチョコおこしや野菜ミックスおこし等、変わったおこしが販売されていてとても楽しいです。
今回私が購入したのは、「カマンベールチーズおこし」「柚子おこし」「トマトバジルおこし」の3種類です。
写真左のカマンベールチーズおこしは、チーズの味はあまり強く感じられませんでしたが、ふんわりクリーミーな風味がナッツとよく合って美味しいと思いました。
真ん中の柚子おこしは、口にいれるとかなり柚子が香ります。さっぱりと食べることができ、お気に入りの味です。
最後に右のトマトバジルおこしですが、私にとってはこれが今回一番の当たりでした。
トマトとバジルがしっかり感じられる甘さ控えめの味は、そのクリスピー具合と相まって、ワインのおつまみとしても良い感じでした。
パッケージも素敵ですし、珍しい味が多くあるので、スイーツをもらい慣れている方への手土産にもお勧めです。
ぜひお試しください!
<神楽坂菓寮>
http://www.kagurazakakaryo.com/
米等の穀物を加工し飴で固めたサクサクしたお菓子で、有名なのは浅草雷門 常盤堂の「雷おこし」ですが、実は神楽坂にも美味しいおこしの専門店があるのです。
神楽坂菓寮は33種類ものおこしを取り扱っているおこし専門店で、早稲田通りの商店街沿いに本店があります。
こちらのお店では、普通のおこしはもちろん、ミルクチョコおこしや野菜ミックスおこし等、変わったおこしが販売されていてとても楽しいです。
今回私が購入したのは、「カマンベールチーズおこし」「柚子おこし」「トマトバジルおこし」の3種類です。
写真左のカマンベールチーズおこしは、チーズの味はあまり強く感じられませんでしたが、ふんわりクリーミーな風味がナッツとよく合って美味しいと思いました。
真ん中の柚子おこしは、口にいれるとかなり柚子が香ります。さっぱりと食べることができ、お気に入りの味です。
最後に右のトマトバジルおこしですが、私にとってはこれが今回一番の当たりでした。
トマトとバジルがしっかり感じられる甘さ控えめの味は、そのクリスピー具合と相まって、ワインのおつまみとしても良い感じでした。
パッケージも素敵ですし、珍しい味が多くあるので、スイーツをもらい慣れている方への手土産にもお勧めです。
ぜひお試しください!
<神楽坂菓寮>
http://www.kagurazakakaryo.com/
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2016年03月09日
日比谷公園のさかな祭
3月3日〜6日、日比谷公園にて「ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016 極旨!さかな祭」が開催されました。
全国の魚介料理や物産を販売する「ご当地おさかなエリア」や「一流シェフ料理エリア」などがあり、様々な魚介料理を堪能することができます。
入場券500円と、魚介料理と引き換えになる商品券を購入し、いざ出陣!
様々な料理があり、目移りしてしまいます。
まず食したのは、JF千葉漁連の「勝浦風カツオ漬け丼」です。
初ガツオということで、多々あるブースの中でも特に人気で、行列ができていました。
口にいれるとトロリとするカツオの漬けはとても美味しく、思わず頬が緩んでしまいます。
次にいただいたのはJF広島漁連の「広島かきのかき飯」です。
こちらは衝撃的でした。とにかくご飯に濃厚なかきの良い味が浸み込んでいて、いくらでも食べられる味です。1月から3月はかきの旨みが増す最もおいしい季節とのこと。最高です!
次は、JF兵庫漁連の「ひょうごPRIDE FISH丼」です。
ホタルイカ、生シラス、サワラ、イカナゴ、タコと盛り沢山の具材で、瀬戸内海と日本海で獲れる魚介を楽しむことができます。
特に私が気に入ったのはホタルイカです。噛むとふわっとホタルイカの香りが口に広がるのですが、これが全く生臭くなく、信じられないほど美味しいのです。
各地のブースのスタッフさんはその地方からこのイベントのために東京までいらっしゃったそうです。こんなに美味しいものをわざわざ運んできてくれて、本当に感謝します!
会場内のステージにはなんと「さかなくん」も来ていて、トークショーのようなことが行われていました。人が多くて遠くからしか拝見することはできませんでしたが、「ギョギョギョ」という声は聞くことができました。
今年で3回目というこのイベント、来年も開催されたらぜひ行きたいです!
<ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016>
http://www.jff.jp/
全国の魚介料理や物産を販売する「ご当地おさかなエリア」や「一流シェフ料理エリア」などがあり、様々な魚介料理を堪能することができます。
入場券500円と、魚介料理と引き換えになる商品券を購入し、いざ出陣!
様々な料理があり、目移りしてしまいます。
まず食したのは、JF千葉漁連の「勝浦風カツオ漬け丼」です。
初ガツオということで、多々あるブースの中でも特に人気で、行列ができていました。
口にいれるとトロリとするカツオの漬けはとても美味しく、思わず頬が緩んでしまいます。
次にいただいたのはJF広島漁連の「広島かきのかき飯」です。
こちらは衝撃的でした。とにかくご飯に濃厚なかきの良い味が浸み込んでいて、いくらでも食べられる味です。1月から3月はかきの旨みが増す最もおいしい季節とのこと。最高です!
次は、JF兵庫漁連の「ひょうごPRIDE FISH丼」です。
ホタルイカ、生シラス、サワラ、イカナゴ、タコと盛り沢山の具材で、瀬戸内海と日本海で獲れる魚介を楽しむことができます。
特に私が気に入ったのはホタルイカです。噛むとふわっとホタルイカの香りが口に広がるのですが、これが全く生臭くなく、信じられないほど美味しいのです。
各地のブースのスタッフさんはその地方からこのイベントのために東京までいらっしゃったそうです。こんなに美味しいものをわざわざ運んできてくれて、本当に感謝します!
会場内のステージにはなんと「さかなくん」も来ていて、トークショーのようなことが行われていました。人が多くて遠くからしか拝見することはできませんでしたが、「ギョギョギョ」という声は聞くことができました。
今年で3回目というこのイベント、来年も開催されたらぜひ行きたいです!
<ジャパン・フィッシャーマンズ・フェスティバル2016>
http://www.jff.jp/
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2016年03月02日
椿山荘の庭園で感じる春
まだまだ寒さは続いていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
気温は低くとも、植物は春の準備を始めているようです。
ホテル椿山荘の庭園で、河津桜が咲いているのを見つけました。
河津桜は1月下旬から2月にかけて開花する早咲き桜です。
ソメイヨシノよりも桃色が濃く、可愛らしい印象の桜です。
青い空に良く映えますね。
椿山荘の庭園は入場無料で、四季の植物や三重塔などの史跡を鑑賞することができます。
「椿」山荘というだけあり椿が多く植えられていますが、その他さまざまな種類の植物があり、どれも良く手入れされているので、どの季節に行っても楽しむことができます。
庭園内にはレストランもありますし、ホテル内のカフェ「フォレスタ」では庭園を見える席でのアフターヌーンティーをいただくこともできます。
季節を感じる日本庭園、おすすめです!
<ホテル椿山荘>
http://hotel-chinzanso-tokyo.jp/index.html
気温は低くとも、植物は春の準備を始めているようです。
ホテル椿山荘の庭園で、河津桜が咲いているのを見つけました。
河津桜は1月下旬から2月にかけて開花する早咲き桜です。
ソメイヨシノよりも桃色が濃く、可愛らしい印象の桜です。
青い空に良く映えますね。
椿山荘の庭園は入場無料で、四季の植物や三重塔などの史跡を鑑賞することができます。
「椿」山荘というだけあり椿が多く植えられていますが、その他さまざまな種類の植物があり、どれも良く手入れされているので、どの季節に行っても楽しむことができます。
庭園内にはレストランもありますし、ホテル内のカフェ「フォレスタ」では庭園を見える席でのアフターヌーンティーをいただくこともできます。
季節を感じる日本庭園、おすすめです!
<ホテル椿山荘>
http://hotel-chinzanso-tokyo.jp/index.html
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2016年02月24日
東京マリオットホテルの極上朝食
港オフィスからも電車ですぐの品川に、東京マリオットホテルがあります。
今回ご紹介するのは、ホテル内のレストラン、ラウンジ&ダイニング Gの朝食です。
基本的にビュッフェ形式で好きなものを取れるのですが、卵料理やワッフル等は注文後にテーブルまで運ばれます。
オムレツの中身も好きに選べるので楽しいです。
ワッフルにはフルーツを添えて。
生ハムやチーズなども様々な種類があり、つい迷ってしまいます。
スムージーやジュースも充実しています。私が選んだのはベリーのスムージー。イチゴやらラズベリーの酸味がさっぱりとしていて朝にぴったりの味でした。
グリル系のおかずも多種類あります。ベーコンに焼きトマトの組み合わせはよく合います。
また、ホウレンソウの入ったキッシュが絶品でした。
この他、和食やフォー(ベトナム麺)などもあるので、朝食はあっさりと済ませたい方にも満足いただけるのではと思います。
朝食を終え、レストランを後にする際には、テイクアウトの飲み物をサービスしてくれます。
レストランの名前の入ったカップもお洒落です。御殿山シティの緑の中で飲むのもいいですね。
こちらのホテル、品川駅から歩いて20分ほどの御殿山トラストシティ内にありますが、駅から無料バスがでています。
また品川は、羽田空港から近いのも魅力の1つです。羽田空港からは、京急線にて品川駅まで、国内線ターミナルより最速16分、国際線ターミナルより最速13分と非常に短時間で移動することができます。
ご出張・ご旅行の際などにもおすすめです!
<東京マリオットホテル アクセス>
http://www.tokyo-marriott.com/guide/access.html
<東京マリオットホテル ブレックファスト>
http://www.tokyo-marriott.com/restaurants/g/dining/breakfast.html
今回ご紹介するのは、ホテル内のレストラン、ラウンジ&ダイニング Gの朝食です。
基本的にビュッフェ形式で好きなものを取れるのですが、卵料理やワッフル等は注文後にテーブルまで運ばれます。
オムレツの中身も好きに選べるので楽しいです。
ワッフルにはフルーツを添えて。
生ハムやチーズなども様々な種類があり、つい迷ってしまいます。
スムージーやジュースも充実しています。私が選んだのはベリーのスムージー。イチゴやらラズベリーの酸味がさっぱりとしていて朝にぴったりの味でした。
グリル系のおかずも多種類あります。ベーコンに焼きトマトの組み合わせはよく合います。
また、ホウレンソウの入ったキッシュが絶品でした。
この他、和食やフォー(ベトナム麺)などもあるので、朝食はあっさりと済ませたい方にも満足いただけるのではと思います。
朝食を終え、レストランを後にする際には、テイクアウトの飲み物をサービスしてくれます。
レストランの名前の入ったカップもお洒落です。御殿山シティの緑の中で飲むのもいいですね。
こちらのホテル、品川駅から歩いて20分ほどの御殿山トラストシティ内にありますが、駅から無料バスがでています。
また品川は、羽田空港から近いのも魅力の1つです。羽田空港からは、京急線にて品川駅まで、国内線ターミナルより最速16分、国際線ターミナルより最速13分と非常に短時間で移動することができます。
ご出張・ご旅行の際などにもおすすめです!
<東京マリオットホテル アクセス>
http://www.tokyo-marriott.com/guide/access.html
<東京マリオットホテル ブレックファスト>
http://www.tokyo-marriott.com/restaurants/g/dining/breakfast.html
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2016年02月17日
Modern Shrine in Traditional Area
Today's topic from Minato Office is ”Modern Shrine in Traditional Area”.
Akagi Shrine is located on top of Kagurazaka hills, which is very traditional district with geisha houses and fine dining restaurants.
The Shinto shrine has been in Kagurazaka since 1555, the level of the shrine was raised in the 2010 rebuilding and now many people visit this modern, beautiful shrine to see this impressive stone stairs leading up the shrine building.
There is a cafe restaurant named “Akagi Cafe” in the precinct of the shrine. It is very hard to find these type of cafe restaurant in a precinct in Japan. This modern cafe serves meals include lunch and dinner at reasonable price with magnificent shrine view over the window. A glass of wine or beer would be perfect afternoon for you.
Akagi Shrine hold hand-craft market named “Akagi Marche” twice a month.
There are many kind of hand-made shops such as drawing, accessary and foods.
It is really fun to look around and find hand-made items that you only get a chance to find there.
Definitely worth visiting. I am sure you will have a blessing time.
Website (Japanese)
http://www.akagi-jinja.jp/access/
http://www.akagi-cafe.jp/
http://akagimarche.blogspot.jp/
Akagi Shrine is located on top of Kagurazaka hills, which is very traditional district with geisha houses and fine dining restaurants.
The Shinto shrine has been in Kagurazaka since 1555, the level of the shrine was raised in the 2010 rebuilding and now many people visit this modern, beautiful shrine to see this impressive stone stairs leading up the shrine building.
There is a cafe restaurant named “Akagi Cafe” in the precinct of the shrine. It is very hard to find these type of cafe restaurant in a precinct in Japan. This modern cafe serves meals include lunch and dinner at reasonable price with magnificent shrine view over the window. A glass of wine or beer would be perfect afternoon for you.
Akagi Shrine hold hand-craft market named “Akagi Marche” twice a month.
There are many kind of hand-made shops such as drawing, accessary and foods.
It is really fun to look around and find hand-made items that you only get a chance to find there.
Definitely worth visiting. I am sure you will have a blessing time.
Website (Japanese)
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2016年02月10日
歴年のデザインを無料で鑑賞
今回は、港オフィスの近辺にある、入場無料のデザインアートギャラリーを2つご紹介したいと思います。
まず1つ目はカレッタ汐留内のアド・ミュージアム東京です。
こちらは日本の広告発展に大きな功績を残した、電通4代目社長吉田秀雄の遺志を継承する目的で設立された財団によって運営されており、無料で歴年の広告やパッケージデザインを見ることができます。
内部は写真撮影禁止のため外観を。
江戸時代の錦絵から、懐かしい広末涼子のiモードのポスターまで様々な広告を歴史順に見ていくことができます。
中でも私が気に入ったのは大正時代のマッチ箱のデザインです。タッチパネルを操作し非常に多くの種類のデザインを閲覧できるのですが、西洋的なデザインと和風なデザインがうまく調和した素敵なものが多く、いくら見ても飽きませんでした。
また、広告の歴史を主とした常設展のみならず、企画展も行っているので、何度目でも新鮮味があっていいでしょう。今回の企画展は広告賞を受賞した作品(ポスター・映像)で、とても楽しむことができました。
2つ目は、アド・ミュージアム東京から歩いて行ける距離にある、クリエーションギャラリーG8です。
こちらはリクルートが社会貢献活動の一環として運営しているギャラリーで、グラフィックデザインの展示等を同じく無料で鑑賞できるので、興味のある方ははしごすることをお勧めします。
今回の題目は「30年」。ギャラリーができた1985年から2015年までの展覧会を、ポスター、ブックデザイン、パッケージ、プロダクトなど、実際に展示された作品とあわせて振り返ることができる集大成的な展示会です。(2016年3月18日まで)
お近くにいらっしゃる機会があれば、ぜひのぞいてみてください!
<アド・ミュージアム東京>
http://www.admt.jp/index.html
<クリエーションギャラリーG8>
http://rcc.recruit.co.jp/g8/
まず1つ目はカレッタ汐留内のアド・ミュージアム東京です。
こちらは日本の広告発展に大きな功績を残した、電通4代目社長吉田秀雄の遺志を継承する目的で設立された財団によって運営されており、無料で歴年の広告やパッケージデザインを見ることができます。
内部は写真撮影禁止のため外観を。
江戸時代の錦絵から、懐かしい広末涼子のiモードのポスターまで様々な広告を歴史順に見ていくことができます。
中でも私が気に入ったのは大正時代のマッチ箱のデザインです。タッチパネルを操作し非常に多くの種類のデザインを閲覧できるのですが、西洋的なデザインと和風なデザインがうまく調和した素敵なものが多く、いくら見ても飽きませんでした。
また、広告の歴史を主とした常設展のみならず、企画展も行っているので、何度目でも新鮮味があっていいでしょう。今回の企画展は広告賞を受賞した作品(ポスター・映像)で、とても楽しむことができました。
2つ目は、アド・ミュージアム東京から歩いて行ける距離にある、クリエーションギャラリーG8です。
こちらはリクルートが社会貢献活動の一環として運営しているギャラリーで、グラフィックデザインの展示等を同じく無料で鑑賞できるので、興味のある方ははしごすることをお勧めします。
今回の題目は「30年」。ギャラリーができた1985年から2015年までの展覧会を、ポスター、ブックデザイン、パッケージ、プロダクトなど、実際に展示された作品とあわせて振り返ることができる集大成的な展示会です。(2016年3月18日まで)
お近くにいらっしゃる機会があれば、ぜひのぞいてみてください!
<アド・ミュージアム東京>
http://www.admt.jp/index.html
<クリエーションギャラリーG8>
http://rcc.recruit.co.jp/g8/
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2016年02月03日
デロンギのエスプレッソマシン
今回は、我が家で活躍するエスプレッソマシンを紹介したいと思います。
DeLonghi(デロンギ)EC152Jというマシンで、エスプレッソおよび、ミルクフォーム(泡立てミルク)を作ることができます。
この機種を選んだ理由の1つめは、安心のデロンギブランドです。
エスプレッソマシン購入のきっかけは、イタリア旅行中に様々なカフェで安くて美味しいエスプレッソを飲んだことでした。イタリア旅行中、デロンギのマシンを使っているカフェが多かったため、「買うならデロンギ」という気持ちがありました。
2つめの理由は、1万円弱と価格が手頃であること。
それまで特にコーヒー愛好家というわけではなかったため、あまり高価なマシンを購入しても使わなくなってしまったら勿体ないと思い、まずは安い機種から始めることにしました。
使ってみたところ、思っていたより手間もかからず美味しいエスプレッソが作れるので、毎朝稼働しています。
最近のお気に入りはカプチーノ。
全自動マシンではないため、ミルクにスチームを入れる際に少し慣れが必要ですが、一度コツをつかめばふわふわのミルクも手軽に作ることができます。
豆やラテアートなど、いくらでもこだわることもできるので、趣味としても楽しめます。
エスプレッソマシン、おすすめです!
DeLonghi(デロンギ)EC152Jというマシンで、エスプレッソおよび、ミルクフォーム(泡立てミルク)を作ることができます。
この機種を選んだ理由の1つめは、安心のデロンギブランドです。
エスプレッソマシン購入のきっかけは、イタリア旅行中に様々なカフェで安くて美味しいエスプレッソを飲んだことでした。イタリア旅行中、デロンギのマシンを使っているカフェが多かったため、「買うならデロンギ」という気持ちがありました。
2つめの理由は、1万円弱と価格が手頃であること。
それまで特にコーヒー愛好家というわけではなかったため、あまり高価なマシンを購入しても使わなくなってしまったら勿体ないと思い、まずは安い機種から始めることにしました。
使ってみたところ、思っていたより手間もかからず美味しいエスプレッソが作れるので、毎朝稼働しています。
最近のお気に入りはカプチーノ。
全自動マシンではないため、ミルクにスチームを入れる際に少し慣れが必要ですが、一度コツをつかめばふわふわのミルクも手軽に作ることができます。
豆やラテアートなど、いくらでもこだわることもできるので、趣味としても楽しめます。
エスプレッソマシン、おすすめです!
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2016年01月27日
忙しい時には!「魚がし日本一」の海鮮丼テイクアウト
仕事が立て込んでいる日、さっと短時間で、でもしっかりとお昼を食べたい、ということはないでしょうか。
私はそんな時、江戸前寿司屋「魚がし日本一」の海鮮丼を選びます。
港オフィスの近くにある汐留ビルディングの1,2階はレストラン街になっています。
お昼時には店の前でお弁当を売り出すレストランも多く、大変便利です。
今回ご紹介する魚がしも、お店の前でテイクアウトの海鮮丼を売り出しています。
だいたい平日の11時ごろから、こんなふうに売り出しています。
既にビニール袋に入った状態ですし、ワンコインの海鮮丼も多いためお釣りの面倒もなく、スピーディーに購入できます。早い時間に行くと空いていて、種類も多く残っているのでおすすめです。
今回はサーモンネギトロ丼(500円)にしました。
醤油をざっとかけてご飯と一緒に頬張ると、お寿司屋さんらしいきちんとした味に、午後も頑張ろう!という気持ちになれます。
500円〜600円という低価格にも関わらず、お手拭きや醤油皿をつけてくれるところも有り難いですね。わさびを醤油に溶かしてからかける派の人も安心です。
忙しい時にさっと買えてさっと食べられる海鮮丼、お近くの方はぜひお試しください!
<魚がし日本一 ハマサイト店>
http://www.uogashi-nihonichi.com/hamasite/
私はそんな時、江戸前寿司屋「魚がし日本一」の海鮮丼を選びます。
港オフィスの近くにある汐留ビルディングの1,2階はレストラン街になっています。
お昼時には店の前でお弁当を売り出すレストランも多く、大変便利です。
今回ご紹介する魚がしも、お店の前でテイクアウトの海鮮丼を売り出しています。
だいたい平日の11時ごろから、こんなふうに売り出しています。
既にビニール袋に入った状態ですし、ワンコインの海鮮丼も多いためお釣りの面倒もなく、スピーディーに購入できます。早い時間に行くと空いていて、種類も多く残っているのでおすすめです。
今回はサーモンネギトロ丼(500円)にしました。
醤油をざっとかけてご飯と一緒に頬張ると、お寿司屋さんらしいきちんとした味に、午後も頑張ろう!という気持ちになれます。
500円〜600円という低価格にも関わらず、お手拭きや醤油皿をつけてくれるところも有り難いですね。わさびを醤油に溶かしてからかける派の人も安心です。
忙しい時にさっと買えてさっと食べられる海鮮丼、お近くの方はぜひお試しください!
<魚がし日本一 ハマサイト店>
http://www.uogashi-nihonichi.com/hamasite/
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2016年01月20日
梅花亭のレモン大福
今回ご紹介させていただくのは、梅花亭のレモン大福です。
梅花亭は1935年(昭和10年)に亀戸で創業し、戦後池袋に移転し営業していましたが、2008年に神楽坂に本店を移しています。
現在のお店はこじんまりした趣のある外観です。
自分用に一つのみ購入したのですが、こんなふうに梅の柄のついた小袋にいれてくれました。
原材料は、宮崎県産餅米・北海道産小豆・砂糖・食塩・国産レモンのみ。
保存料が入っていないため消費期限は当日中です。
見た目は普通の大福ですが、お餅にレモンが入っているため、さっぱりとしています。
といってもレモンの味は主張し過ぎない程度なので、こっくりとしたこしあんの味も十分に楽しめます。
私は基本的に食べ物には保守的で、変わり種商品はあまり手を出さないほうなのですが、このさっぱり具合とこっくり具合が絶妙なので、つい購入してしまうのです。
和菓子にはやはり日本茶。至福のひとときです。
<梅花亭>
http://www.baikatei.co.jp/index.html
梅花亭は1935年(昭和10年)に亀戸で創業し、戦後池袋に移転し営業していましたが、2008年に神楽坂に本店を移しています。
現在のお店はこじんまりした趣のある外観です。
自分用に一つのみ購入したのですが、こんなふうに梅の柄のついた小袋にいれてくれました。
原材料は、宮崎県産餅米・北海道産小豆・砂糖・食塩・国産レモンのみ。
保存料が入っていないため消費期限は当日中です。
見た目は普通の大福ですが、お餅にレモンが入っているため、さっぱりとしています。
といってもレモンの味は主張し過ぎない程度なので、こっくりとしたこしあんの味も十分に楽しめます。
私は基本的に食べ物には保守的で、変わり種商品はあまり手を出さないほうなのですが、このさっぱり具合とこっくり具合が絶妙なので、つい購入してしまうのです。
和菓子にはやはり日本茶。至福のひとときです。
<梅花亭>
http://www.baikatei.co.jp/index.html
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